Esta
experiencia surge en el marco del evento
de la Semana de los Pueblos Originarios, que se realiza todos los años en el mes de
abril en nuestra Escuela N°69 “Miguel Ñancuche Nahuelquir”. Cada nivel trabajó sobre distintos pueblos
originarios de la Argentina y América y
lo socializaron durante el evento en aulas temáticas. Paralelamente, se está trabajando con un proyecto
institucional de recuperación de la identidad de la escuela poniéndose mayor
énfasis en la cultura Mapuche-Tehuelche, en este caso, recetas de comidas típicas e hierbas medicinales. Creemos que es un
aspecto que perduró a través del tiempo y los niños tienen mucho conocimiento
sobre el mismo.
En Nivel
Inicial se trabajó desde el proyecto “La alimentación de la comunidad mapuche a
lo largo del tiempo” donde en colaboración con las familias se recuperaron
recetas de comidas como mote, sopa de trigo, pan dulce, mananco, charqui, entre
otros. Se leyeron las recetas y se seleccionaron los postres para profundizar
junto a primer ciclo.
Desde EIB
se realizó una clase abierta destinada a todos los alumnos de la institución,
participando también la comunidad educativa en general, donde se llevaron a cabo circuitos rotativos,
en los cuales: se explicaba la
elaboración de una comida, los alumnos registraban los pasos y ayudaban en su
elaboración. Al finalizar se
compartieron en un almuerzo las distintas comidas.
Desde la
residencia escolar, en conjunto con las asistentes, se confeccionaron libros
artesanales contando con los materiales
que teníamos en el momento, (jeans), pero la idea original era hacerlo tejido
utilizando lana del lugar, con guardas mapuches, lo cual se encuentra en
construcción. Los chicos eran los encargados de diseñar la tapa y de la realización
de pompones que estarían incluidos en el libro como señalador. Los alumnos más grandes fueron encargados de
transcribir el contenido del libro, eligiendo el formando acorde. Muchos de los
ejemplares fueron entregados como souvenires
en este evento mencionado anteriormente.
Otra
instancia fue la exposición de estos libros en
dos escuelas por la Semana de los pueblos originarios (esc. N° 69 y Esc.
N° 38)
Cabe
aclarar que los libros obtenidos en una primera instancia son exclusivamente de
comidas. La idea posterior, fue ampliarlo incluyendo las hierbas medicinales, lo
cual es un trabajo que se continúa
desarrollando (alumnos de segundo ciclo) están en plena etapa de investigación
en forma articulada con el área de artes visuales.
Stand/muestra en la Escuela 38 de Cushamen Centro, donde se expusieron los libros artesanales (recetas de comidas mapuches, transmitidas por los abuelos) y donde también pudieron degustar algunas.
Más fotos:
Compartiendo muestra en la Escuela Nº 69 Colonia Cushamen, junto a las escuelas invitadas Nº 38, 60, 67, 57
Sonia (coordinadora del proyecto de Identidad) y Matilde (EIB) preparando una clase abierta junto a Amelia (Kimche) sobre comidas mapuches.
Representantes de la Esc Nº 69 en la Esc Nº 38 en el cierre de la Semana de los Pueblos Originarios.
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