martes, 21 de junio de 2016

Escuela Nº 69 de Cushamen

Esta experiencia  surge en el marco del evento de la Semana de los Pueblos Originarios,  que se realiza todos los años en el mes de abril en nuestra Escuela N°69 “Miguel Ñancuche Nahuelquir”.  Cada nivel trabajó sobre distintos pueblos originarios de la  Argentina y América y lo socializaron durante el evento en aulas temáticas. Paralelamente,  se está trabajando con un proyecto institucional de recuperación de la identidad de la escuela poniéndose mayor énfasis en la cultura Mapuche-Tehuelche, en este caso, recetas de comidas típicas e hierbas medicinales. Creemos que es un aspecto que perduró a través del tiempo y los niños tienen mucho conocimiento sobre el mismo.
En Nivel Inicial se trabajó desde el proyecto “La alimentación de la comunidad mapuche a lo largo del tiempo” donde en colaboración con las familias se recuperaron recetas de comidas como mote, sopa de trigo, pan dulce, mananco, charqui, entre otros. Se leyeron las recetas y se seleccionaron los postres para profundizar junto a primer ciclo.
Desde EIB se realizó una clase abierta destinada a todos los alumnos de la institución, participando también la comunidad educativa en general,  donde se llevaron a cabo circuitos rotativos, en los cuales:  se explicaba la elaboración de una comida, los alumnos registraban los pasos y ayudaban en su elaboración.  Al finalizar se compartieron en un almuerzo las distintas comidas.
Desde la residencia escolar, en conjunto con las asistentes, se confeccionaron libros artesanales  contando con los materiales que teníamos en el momento, (jeans), pero la idea original era hacerlo tejido utilizando lana del lugar, con guardas mapuches, lo cual se encuentra en construcción. Los chicos eran los encargados de diseñar la tapa y de la realización de pompones que estarían incluidos en el libro como señalador.  Los alumnos más grandes fueron encargados de transcribir el contenido del libro, eligiendo el formando acorde. Muchos de los ejemplares fueron entregados como souvenires  en este evento mencionado anteriormente.
Otra instancia fue la exposición de estos libros en  dos escuelas por la Semana de los pueblos originarios (esc. N° 69 y Esc. N° 38)






Cabe aclarar que los libros obtenidos en una primera instancia son exclusivamente de comidas. La idea posterior, fue ampliarlo incluyendo las hierbas medicinales, lo cual  es un trabajo que se continúa desarrollando (alumnos de segundo ciclo) están en plena etapa de investigación en forma articulada con el área de artes visuales.


Más fotos:



Compartiendo muestra en la Escuela Nº 69 Colonia Cushamen, junto a las escuelas invitadas Nº 38, 60, 67, 57



Sonia (coordinadora del proyecto de Identidad) y Matilde (EIB) preparando una clase abierta junto a Amelia (Kimche) sobre comidas mapuches. 



Representantes de la Esc Nº 69 en la Esc Nº 38 en el cierre de la Semana de los Pueblos Originarios



  Stand/muestra en la Escuela 38 de Cushamen Centro, donde se expusieron los libros artesanales (recetas de comidas mapuches, transmitidas por los abuelos) y donde también pudieron degustar algunas. 





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